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¿Conoces el ajo negro? Si aún no lo has probado, te recomendamos que lo hagas cuanto antes. Además de tener un sabor muy agradable y sorprendente, está repleto de propiedades beneficiosas para la salud.

El ajo negro también se conoce como ajo japonés porque es en el país nipón donde empezó a elaborarse. Actualmente, se comercializan también ajos negros españoles.

¿Qué tiene de particular el ajo negro? Se trata de un ajo normal, al que se le aplica un calor leve de forma constante durante un mes. Al cabo de este tiempo, no solo ha cambiado su color, que ahora es negro, sino también su textura y su sabor. El ajo negro por fuera parece más seco que el ajo blanco tradicional, pero nada más lejos de la realidad. Por dentro es mucho más jugoso. Además, su sabor es más dulce y agradable, lo que lo hace apto incluso para comerlo crudo.

¿Quieres saber las propiedades del ajo negro y cómo tomarlo? Te explicamos sus principales beneficios y te damos algunas recetas con ajo negro para que lo integres en tus comidas.

Ajo negro: propiedades

Todos sabemos que comer ajo es saludable y que tiene multitud de propiedades. En el caso del ajo negro, las propiedades se multiplican gracias a los cambios que se producen en su composición por el tratamiento al que se le somete.

  • El ajo negro es un potente antioxidante. Tiene hasta 5 veces más sustancias antioxidantes que el ajo común, que ya de por sí lo es también. Es rico en vitamina C y polifenoles, que ayudan a luchar contra los radicales libres que provocan el envejecimiento celular.
  • Previene la aparición de enfermedades cardiovasculares. El ajo negro ayuda a mejorar la circulación sanguínea, mantiene la tensión bajo control y reduce el colesterol malo.
  • Previene la aparición de cáncer: Hay estudios que han vinculado el consumo de ajos negros con una mayor protección frente al desarrollo de algunos tipos de cáncer, como el de mama o el de colon. 
  • Fortalece el sistema inmunitario y actúa como antibiótico natural. Entre las propiedades del ajo negro destaca que ayuda a mantener las defensas alerta y además se ha demostrado que es capaz de actuar como barrera para determinadas infecciones de tipo bacteriano.
  • Ayuda contra los dolores de cabeza persistentes y migrañas.
  • Es un energizante natural.

Recetas con ajo negro: cómo tomarlo

¿Te preguntas cómo tomar el ajo negro? ¿Cómo añadirlo a tu dieta? El ajo negro se puede consumir de mil maneras diferentes. Al igual que ocurre con el ajo, puede utilizarse como base de casi cualquier guiso. Además, el sabor suave y delicado del ajo negro hacen que sea agradable de consumir incluso crudo. Algo que muy poca gente se atreve a hacer con un ajo común, ¿verdad?

En el mercado vas a encontrar el ajo negro con diferentes presentaciones. La más natural es el ajo negro entero, por cabezas, como ocurre con el ajo común.

Pero también encontrarás preparaciones como ali oli de ajo negro o crema de ajo negro, que puedes utilizar como salsas o complementos deliciosos en la cocina.

Aquí van algunas recetas con ajo negro bien sencillas y sanas: toma nota.

Receta de risotto de ajo negro

Para esta receta con ajo negro necesitarás:

  • 10 dientes de ajo negro
  • 200 gramos de arroz
  • 100 gramos de cebolla
  • 750 mililitros de caldo vegetal
  • 40 gramos de mantequilla
  • 40 gramos de queso parmesano
  • 50 mililitros de vino blanco seco

Por un lado, debemos triturar el ajo negro junto con el caldo vegetal y lo calentamos en una cacerola a fuego lento. A continuación, pochamos la cebolla con un poco de mantequilla y le añadimos el arroz para sofreírlo apenas un minuto. A continuación, añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore el alcohol y añadimos el caldo vegetal con el ajo negro poco a poco. Removemos de vez en cuando y 15-20 minutos después, le añadimos el queso parmesano rallado y la mantequilla restante, hasta que quede cremoso.

Receta de brochetas de pollo con ajo negro

Para elaborar esta sencilla y deliciosa receta con ajo negro, necesitarás:

  • 2 Pechugas de pollo
  • 2 cucharadas de curry
  • Salsa de soja
  • Dos dientes de ajo negro
  • Aceite de oliva

Empezaremos por cortar las pechugas en tacos. Las apartamos. En un bol, mezclamos el curry, el ajo negro picado, la salsa de soja al gusto y el aceite de oliva. Lo trituramos todo para que emulsione. Colocamos esta mezcla en un recipiente grande. Introducimos el pollo en el recipiente grande bien empapado en el líquido, durante media hora. Finalmente, creamos las brochetas y las cocinamos a la plancha con fuego fuerte.

Receta de ensalada de ajo negro y tomate

Más sencilla no puede ser esta receta de ajo negro. Necesitarás:

  • Tomates maduros para ensalada
  • 3 dientes de ajo negro
  • Aceite de oliva
  • Sal

Solo tienes que lavar los tomates y cortarlos en láminas finas. Después, pica bien fino el ajo negro junto con el aceite de oliva y la sal, para crear una emulsión que echarles por encima a los tomates. Fácil, riquísimo y muy sano.

Receta de ali oli de ajo negro

Para esta versión más saludable del clásico ali oli, necesitas:

  • 4 dientes de ajo negro
  • 1 diente de ajo blanco
  • 1 huevo
  • 200 mililitros de aceite de girasol
  • 100 mililitros de aceite de oliva
  • Sal
  • Limón

Pelamos los ajos y los colocamos en un bol junto con el huevo, la sal y el aceite de girasol. Batimos a velocidad baja, sin mover la batidora hasta que emulsione. Añadimos, poco a poco, el aceite de oliva. Finalmente, incorporamos el zumo de limón al gusto.

¿Qué te han parecido nuestras recetas con ajo negro? Están tan deliciosas que si las pruebas seguro que incorporarás definitivamente el ajo negro a tu dieta. Ya sabes, además de rico tiene muchísimas propiedades que benefician a tu salud, así que merece la pena tomarlo de forma regular. Y tú, ¿conoces alguna receta con ajo negro? ¿Lo has consumido ya en alguna ocasión? Cuéntanos tu experiencia.