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¿Quién no ha oído hablar de la sopa miso? Es uno de los platos estrella de la gastronomía japonesa y no nos extraña, porque está deliciosa. Su sabor es tan sorprendente como inconfundible. Intenso y lleno de matices.

Si te gusta la sopa de miso, te encantará saber que solo es uno de los numerosos platos que se pueden elaborar con la pasta miso, una joya de la cocina oriental que cada vez es más fácil de conseguir en España.

¿Quieres conocer recetas con miso? Te proponemos opciones con las que te vas a chupar los dedos y que además son muy sencillas de preparar.

Pero antes, conviene explicar qué es exactamente la pasta miso y cómo se elabora.

Qué es el miso

El miso es una pasta que se elabora a partir de soja fermentada, a la que habitualmente se le añade algún cereal. Existen muchos tipos de miso, que tienen sabores, texturas y colores diferentes. La variedad de miso depende sobre todo de si se le añade o no algún cereal y del tipo de cereal que se incorpora. Así, encontrarás variedades como el hatcho miso, elaborado solo con soja fermentada; el genmai miso, al que se le incorpora arroz integral; el kome miso, con arroz blanco; o el muji miso, con cebada, entre otros.

El miso artesanal se fermenta con hongos koji y el proceso puede durar hasta tres años.

Para elaborar el miso, primero se meten las habas de soja en agua hasta que aumentan de tamaño. Después se cuecen al vapor y finalmente se dejan fermentar con los koji, los cereales y sal.

El tipo de cereal que lleva y el tiempo de fermentación dan como resultado misos muy diferentes en cuanto a sabor y color. Todos ellos están deliciosos y probarlos es un placer para los sentidos.

Recetas con miso: cómo incorporar el miso a tus platos

Si te encanta la sopa de miso, pero nunca te has atrevido a prepararla en casa, o has preparado sopa miso pero no sabes qué otros platos puedes cocinar con esta pasta, apúntate estas recetas con miso fáciles, sanas y deliciosas.

Sopa de miso

No podía faltar la receta de la sopa de miso, sin duda el plato más famoso elaborado con esta deliciosa pasta.

Ingredientes:

  • 20 gramos de alga kombu
  • 10 gramos de katsuobushi (copos de atún deshidratado)
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de miso
  • 1 cebolla
  • 50 gramos de tofu
  • Alga wakame seca
  • Salsa de soja

Preparación:

Para preparar la sopa miso, lo primero que hay que hacer es el caldo dashi. Para ello, hidratamos el alga kombu en un litro de agua durante una hora. Después, lo calentamos hasta que empiece a hervir. Apartamos, sacamos el kombu y en el agua añadimos el katsuobushi. Tapamos y dejamos que infusione 15 minutos.

Colamos y reservamos el caldo.

Disolvemos la pasta miso en una taza de caldo dashi y ponemos el resto del caldo a cocer. Añadimos el miso disuelto, el wakame y el tofu cortado en cuadraditos pequeños. Lo dejamos cocer 2 minutos y apartamos del fuego.

Servimos la sopa miso con cebolla cortada muy fina por encima.

Atún con salsa de miso

Toma nota de esta receta porque además de deliciosa es sanísima.

Ingredientes:

  • 500 gramos de atún
  • 30 mililitros de miso
  • 15 mililitros de miel
  • 15 mililitros de vinagre de arroz
  • 5 mililitros de mirin o vino blanco
  • 3 mililitros de zumo de limón
  • 15 mililitros de salsa de soja
  • 5 mililitros de aceite de oliva
  • Semillas de sésamo tostadas

Preparación

Mezclar muy bien el miso, la miel, el vinagre de arroz, el mirin, el zumo de limón, la salda de soja, el aceite de oliva y las semillas de sésamo. Batirlo para que emulsione.

Pintar las rodajas de atún con la salsa de miso y dejar que marinen durante 15 minutos.

Cocinar el atún por ambos lados a fuego fuerte en una plancha o sartén, añadiendo más salsa por los dos lados, para glasear el pescado.

Servir con un toque final de salsa añadida y acompañar, si se desea, con una ensalada verde templada, con habitas tiernas o con guisantes.