Menú

¿Sabías que consumir frutas y verduras de temporada no solo es beneficioso para tu salud, sino que también lo es para el medio ambiente y tu economia? El calendario de frutas y verduras de temporada es una valiosa herramienta que te ayudará a conocer qué productos de la tierra están en su mejor momento en cada época del año. 

En este articulo descubrirás junto a Distribuicones Ballester, la importancia de seguir una alimentación basada en productos de temporada y aprenderás qué frutas y verduras debes consumir en cada estación del año. 

Sumérgete en el mundo de la alimentación saludable y estacional, descubriendo la forma más beneficiosa y sostenible de nutrir tu cuerpo

¿Nos acompañas? 

Beneficios de seguir una alimentación estacional con el calendario de frutas y verduras de temporada

Cuando se trata de alimentos, consumir frutas y verduras de temporada tiene numerosos beneficios. Estos alimentos son aquellos que la naturaleza nos ofrece en momentos específicos del año, adaptándose a las condiciones ideales para su crecimiento y madurez.

Pensemos en el tomate, que madura bajo el cálido sol del verano, o en el boniato, que crece y engorda bajo tierra durante el verano para estar listo en otoño. Asimismo, la naranja se beneficia del frío invierno y las lluvias para llenarse de jugo y desarrollar su sabor único, mientras que la fresa espera pacientemente a la primavera para desplegar su color y dulzura bajo los primeros rayos de sol.

Al seguir el calendario de frutas y verduras de temporada, podrás disfrutar de productos frescos en su punto óptimo. Además, al comprar alimentos de temporada, apoyarás prácticas más ecológicas. Esto se debe a que de forma indirecta contribuyes a reducir la huella de carbono asociada al transporte y almacenamiento de productos que no se encuentran en su ciclo natural.

En resumen, seguir el calendario de frutas y verduras de temporada te permite aprovechar al máximo la frescura, sabor y calidad de los alimentos en su mejor momento. Además, estarás apoyando prácticas más sostenibles y contribuyendo a un sistema alimentario más equilibrado y respetuoso con el medio ambiente. 

Descubre el calendario de frutas y verduras de temporada de Distribuciones Ballester

Acompáñanos en este viaje a través de los meses y descubre qué frutas y verduras son las más frescas, sabrosas y abundantes en cada período del año. ¡Prepárate para explorar el fascinante mundo de la alimentación estacional y disfrutar de una cocina llena de sabores y nutrientes en perfecta armonía con la naturaleza!

Frutas y verduras de enero

Enero nos brinda una maravillosa variedad de frutas y verduras frescas en su mejor momento, según el calendario de frutas y verduras de temporada. En este mes, podemos deleitarnos con una amplia selección de raíces y hojas verdes, como las lechugas amargas y verduras de hoja. Además, los cítricos están en su punto óptimo de madurez, y aún podemos disfrutar de muchas de las frutas que comenzaron a madurar en otoño. Aquí tienes las frutas y verduras de enero que se cosechan dentro de su temporada natural:

Calendario de frutas y verduras de temporada de enero.
  • Frutas de temporada óptima: Aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo y tomate raf. 
  • Frutas de temporada buena: Caqui, castaña, chirimoya y granada. 
  • Verduras de temporada óptima: Acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, endibias, coliflor, escarola, espinacas, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro y remolacha. 
  • Verduras de temporada buena: Berro, champiñón, patata vieja y zanahoria. 

Además, en enero también es un momento ideal para disfrutar del primer aceite de oliva del año

Frutas y verduras de febrero

El invierno continúa su curso, y aunque la naturaleza permanece en gran medida en reposo, algunas frutas de otoño comienzan a decaer o desaparecer. Sin embargo, las hojas, raíces y cítricos siguen resistiendo el frío

En el calendario de frutas y verduras de temporada, encontramos una variedad de opciones disponibles durante este período:

Frutas y verduras de febrero.
  • Frutas en temporada óptima: Aguacate, dátil, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo y tomate raf.
  • Frutas en temporada buena: Caqui y granada.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Acelga, achicoria, alcachofa, apio, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, chirivía, coles de hoja, coliflor, endibias, espárragos, escarola, espinaca, grelos, haba tierna, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro y remolacha.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Berro, champiñón, guisante, patata vieja, tirabeque y zanahoria.

Asimismo, este mes es ideal para disfrutar y recolectar los sabrosos espárragos silvestres

Frutas y verduras de marzo

Durante todo el mes, podemos sentir cómo nos acercamos poco a poco a la primavera, mientras la naturaleza despierta tímidamente a nuestro alrededor. En este período, conviven las frutas y verduras propias del invierno con las primeras delicias de la estación que trae consigo el buen tiempo.

Siguiendo el calendario de frutas y verduras de temporada, encontramos una interesante selección de opciones disponibles durante este mes:

Calendario de frutas y verduras de temporada del mes de marzo.
  • Frutas en temporada óptima: Aguacate, limón, fresitas, mango, manzana, naranja, papaya, pera, piña, plátano, pomelo, tamarillo y tomate raf.
  • Frutas en temporada buena: Dátil, kiwi y níspero.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Acelga, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, borraja, brécol, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espárrago, espinaca, grelos, guisante, haba tierna, jengibre, puerro, remolacha y tirabeque.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Acedera, apio, calabaza, champiñón, chirivía, judía verde, lechuga, patata vieja, rábano y zanahoria.

De igual forma, este mes es ideal para recolectar plantas silvestres como el diente de león, cuyo sabor se volverá más amargo a medida que avance la primavera. También puedes probar el salsifí blanco, que suele recogerse en estado silvestre. 

Frutas y verduras de abril

La llegada de la primavera se hace cada vez más evidente en el calendario de frutas y verduras de temporada. Mientras dejamos atrás las frutas propias del invierno, las jugosas y sabrosas frutas de la primavera comienzan a proliferar. En cuanto a las verduras, aunque algunas se despiden, como los grelos o el cardo, otras hacen su aparición, como la reina y la judía verde.

A continuación, te presentamos las frutas y verduras de temporada que puedes disfrutar durante este período:

Verduras y frutos que debes comer en el mes de abril.
  • Frutas en temporada óptima: Fresa, limón, níspero, mango, naranja, papaya, piña y plátano.
  • Frutas en temporada buena: Aguacate, ciruela, dátil, kiwi, manzana, pera y pomelo.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Acedera, achicoria, ajo tierno, alcachofa, berro, brécol, cebolla, coles de hoja, coliflor, espárrago, guisante, haba tierna, tirabeques, judía verde, puerro, rábano, remolacha y zanahoria.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Acelga, apio, calabacín, champiñón, endibia, espinaca, lechuga, patata nueva y pepino.

De hecho, este mes es perfecto para comenzar a disfrutar de las chufas y preparar tu propia horchata. Las chufas se cosechan en noviembre, se lavan y se dejan secar en cámaras especiales durante varios meses, hasta estar listas para ser utilizadas. 

Frutas y verduras de mayo

Nos encontramos en pleno apogeo de la estación primaveral, y la lista de frutas disponibles para incluir en tu cesta de la compra sigue creciendo. Es importante aprovechar algunas de estas frutas ahora, ya que con la llegada del calor, muchas de ellas desaparecerán de temporada.

Seguidamente, te presentamos el calendario de frutas y verduras de temporada para la primavera:

Calendario de frutas y verduras de temporada del mes de mayo.
  • Frutas en temporada óptima: Albaricoque, cereza, ciruela, fresa, lichi, limón, mango, melón, nectarina, níspero, papaya y plátano.
  • Frutas en temporada buena: Aguacate, dátil, kiwi, manzana, naranja, pera, pomelo y piña.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Acedera, achicoria, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, guisante, haba tierna, judía verde, lechuga, patata nueva, puerro, rábano, remolacha y zanahoria.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia y pepino.

En consonancia, este mes es ideal para disfrutar de las setas de primavera y experimentar con la cocina de flores

Frutas y verduras de junio

Inicio de la cuenta regresiva hacia el verano. En esta temporada, las frutas alcanzan su máximo esplendor, volviéndose más grandes y jugosas, proporcionándonos ese extra de hidratación que necesitaremos a medida que las temperaturas aumenten. Lo mismo sucede con las hortalizas, ya que las más propias del verano comienzan a llegar a los mercados.

De inmediato, te presentamos el calendario de frutas y verduras de temporada para la primavera:

Frutos a consumir en el mes de junio así como verduras.
  • Frutas en temporada óptima: Albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, fresa, grosella, lichi, limón, mango, melocotón, melón, nectarina y plátano.
  • Frutas en temporada buena: Aguacate, brevas, dátil, kiwi, manzana, naranja, níspero, pera, piña y sandía.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Acedera, ajo tierno, berro, calabacín, cebolla, espárrago, judía verde, lechuga, patata nueva, pepino, pimiento, rábano, remolacha y zanahoria.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Acelga, alcachofa, apio, champiñón, endibia, guisante, puerro y tomate.

Además, este mes es ideal para disfrutar de la albahaca fresca directamente de la maceta

Frutas y verduras de julio

Con el verano en pleno apogeo, las frutas y verduras que maduran con el calor se consolidan en la huerta. Es el momento perfecto para disfrutar de una amplia variedad de hortalizas ideales para preparar deliciosas ensaladas y verduras asadas. Además, podemos comenzar a saborear las jugosas bayas, como el arándano y la grosella.

Aquí te presentamos el calendario de frutas y verduras de temporada para el verano:

Calendario de frutas y verduras de temporada del mes de julio.
  • Frutas en temporada óptima: Albaricoque, arándano, brevas, cereza, ciruela, frambuesa, grosella, lichi, mango, melocotón, melón, nectarina, pera, plátano y sandía.
  • Frutas en temporada buena: Aguacate, dátil, kiwi, limón, manzana, níspero y piña.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Berenjena, calabacín, cebolla, judía verde, lechuga, patata, pepino, pimiento y tomate.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Acelga, apio, champiñón, endibia, puerro y zanahoria.

En julio es el momento perfecto para recoger o encontrar flores de calabacín, las cuales puedes cocinar en tempura solas o rellenas. 

Frutas y verduras de agosto

En pleno verano, algunas frutas que comenzaron su temporada en primavera, como los albaricoques, se despiden. Sin embargo, estamos a punto de disfrutar de las frutas que marcarán el final de las vacaciones, como las uvas y los higos, que llegarán a finales de mes. El sol intensifica los sabores y nos brinda la oportunidad de disfrutar plenamente de los alimentos de verano.

Por tanto, este es el calendario de frutas y verduras de temporada para el verano:

Alimentos, frutos o verduras proliferantes en el mes de agosto que debes ingerir.
  • Frutas en temporada óptima: Arándano, ciruela, frambuesa, grosella, higo, mango, melocotón, melón, moras, nectarina, pera, plátano, sandía y uva.
  • Frutas en temporada buena: Albaricoque, aguacate, cereza, kiwi, limón, manzana y piña.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Berenjena, calabacín, cebolla, champiñón, judía verde, lechuga, okra, patata, pepino, pimiento, puerro y tomate.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Acelga, apio, endibia y zanahoria.

Asimismo, este mes es ideal para recoger tus flores de manzanilla y secarlas para preparar infusiones reconfortantes

Frutas y verduras de septiembre

A medida que nos acercamos al final del verano, nos adentramos en un nuevo ciclo de frutas y verduras. Se presentan muchas novedades, como las uvas, los melocotones de Calanda y los champiñones. Además, comienza la temporada de la manzana y otras frutas que se irán consolidando a medida que nos adentremos en el otoño.

Aquí tienes el calendario de frutas y verduras de temporada para esta etapa:

Calendario de frutas y verduras de temporada del mes de septiembre.
  • Frutas en temporada óptima: Aguacate, dátil, frambuesa, higo, kiwi, mango, manzana, melón, melocotón de Calanda, moras, nectarina, pera, plátano y uva.
  • Frutas en temporada buena: Castaña, chirimoya, ciruela, granada, limón, mandarina, membrillo, piña y sandía.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Acelga, berenjena, boniato, calabaza, cebolla, champiñón, chirivía, lechuga, okra, patata, pepino, pimiento, puerro y tomate.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Apio, calabacín, canónigos, endibia, judía verde y zanahoria.

Además, este mes es ideal para disfrutar de las primeras almendras del año y degustar el maíz tierno directamente de su mazorca. 

Frutas y verduras de octubre

A medida que avanzamos hacia el otoño, podemos sentir cómo la energía de la naturaleza cambia y se contrae. Este cambio se refleja en las frutas que maduran durante esta temporada, algunas de las cuales tienen una ventana de tiempo muy corta y son típicamente otoñales. En octubre, la huerta se llena de verduras perfectas para una cocina más pausada y concentrada

Aquí tienes un resumen de las frutas y verduras de temporada en octubre:

Frutas que deberías incluir en tu dieta y verduras proliferantes en octubre.
  • Frutas en temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, higo, kiwi, limón, madroño, mandarina, mango, manzana, melocotón de Calanda, membrillo, papaya, pera, piña, plátano y uva.
  • Frutas en temporada buena: berenjena, berro y naranja.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, lechuga, puerro y remolacha.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: brócoli, endibia, escarola, judía verde, patata vieja, pimiento y zanahoria.

En consonancia, octubre es un mes ideal para cosechar azafrán, disfrutar de las primeras nueces del año y, si ha habido lluvias, aventurarse al bosque en busca de las primeras setas

Frutas y verduras de noviembre

A medida que las hojas comienzan a caer, podemos sentir cómo la energía se concentra en las raíces, las cuales adquieren un papel protagonista en la cocina de esta época. Además del calendario de frutas y verduras de temporada, en noviembre también se suman algunas verduras tradicionales propias del otoño e invierno, como la borraja y el hinojo

Descubre la lista de las frutas y verduras más típicas de noviembre:

Calendario de frutas y verduras de temporada del mes de noviembre.
  • Frutas en temporada óptima: Aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano y tamarillo.
  • Frutas en temporada buena: Naranja y uva.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: Acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, madroño, puerro y remolacha.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: Berenjena, berro, calabacín, endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja, pimiento y zanahoria.

Noviembre es un buen mes para adentrarse en el bosque y recolectar frutos silvestres como el madroño, las endrinas o los escaramujos. En Galicia, la planta del grelo comienza a brotar con sus primeros brotes, las nabizas, que se pueden disfrutar tiernos.

Frutas y verduras de diciembre

Para cerrar el año con una cocina reconfortante, las verduras de invierno se convierten en protagonistas, allanando el camino para las deliciosas preparaciones culinarias propias de esta temporada. A continuación, te invitamos a descubrir las frutas y verduras de diciembre que estarán disponibles en los mercados, brindándote una amplia variedad de sabores y opciones para tus platos invernales.

Alimentos de la tierra en diciembre que debes comer en esta temporada.
  • Frutas en temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, dátil, granada, kiwi, limón, madroño, mandarina, manzana, membrillo, naranja, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo y tomate raf.
  • Frutas en temporada buena: chirimoya, mango y uva.
  • Verduras y hortalizas en temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cardo, cebolla, coles de hoja, coliflor, endibia, escarola, espinaca, hinojo, jengibre, lechugas de invierno, puerro y remolacha.
  • Verduras y hortalizas en temporada buena: berenjena, berro, patata vieja, pimiento y zanahoria.

En efecto, diciembre es un buen mes para recolectar la raíz de regaliz y disfrutar de sus propiedades únicas. 

¿Te ha parecido interesante este artículo acerca del calendario de frutas y verduras de temporada? Déjanos un comentario con tus opiniones e inquietudes y no dudes en confiar en Distribuciones Ballester para la adquisición alimentos naturales.